Необходимость проведения санитарной обработки

Кулер является устройством, через которое, бутилированная питьевая вода попадает к человеку. Как только бутылка с водой установлена на кулере, качество воды перестает зависеть от качества розлива на предприятии.

Одна из характеристик питьевой воды – ее минерализация, то есть содержание минеральных солей. Когда вода нагревается в кулере, эти соли осаждаются на нагревательных элементах аппарата, в результате чего образуется накипь. Из-за нее продолжительность нагрева воды увеличивается, также вода приобретает неприятный привкус, а при наливе в стакан образуется пленка либо осадок на его дне. Соли оказывают негативное влияние и на другие детали кулера, в частности на эластичные уплотнительные элементы. Возникают проблемы с кранами – они начинают плохо закрываться, трубки могут начать протекать, приводя к заливу пола либо нижних этажей.

В кулере в воду могут попадать химические и биологические загрязнения (в основном, бактерии). Это вызвано тем, что при замене бутылей через приемное гнездо в кулер попадает пыль, летающая в воздухе, а также частицы грязи с бутыли. Основным источником заражения кулера бактериями являются сами потребители, достаточно один раз установить бутыль с водой без соблюдения санитарных норм (например: оставив гигиеническую наклейку на крышке).

К счастью, большинство бактерий, которые могут находиться в кулере, не патогенны (т.е. не являются возбудителями болезней). Они не размножаются в воде, за то размножаются на поверхности кулера специальной тонкой пленки, которую называют биопленкой. Биопленка образуется на резине и подобных материалах, используемых для прокладок. Химические вещества, которыми обрабатывают прокладки для эластичности и герметичности - идеальная пища для бактерий.

Принимая во внимание все случаи загрязнений, описанные выше, а также регулярное образование биопленки на контактных поверхностях кулера, каждые 3 месяца (или 13 недель) рекомендуется проводить профессиональную полную санитарную обработку кулера для воды.

Санитарная обработка представляет собой мойку с последующей дезинфекцией всех поверхностей кулера, контактирующих с водой. Опыт показывает: после четырех месяцев качество питьевой воды ухудшается из-за ухудшения санитарного состояния кулера, несмотря на то, что она все еще считается пригодной для употребления


Нет комментариев
Добавить комментарий